В России в 2026 году во всех регионах начнёт работать онлайн-сервис «Цифровой психолог». Сейчас проект запущен в пилотном формате. Об этом сообщила заместитель министра просвещения РФ Ирина Шварцман на VI Форуме социальных инноваций регионов.

Замминистра просвещения РФ, в частности, сказала: «Я сейчас хочу прорекламировать один сервис. Он бесплатный, и в следующем году он уже полномасштабно будет действовать. Это сервис «Цифровой психолог». <...> Мы знаем, что каждый ребёнок может столкнуться с определёнными проблемами в школе. Это может быть проблема, связанная с отношением с другом, с недругом, с учителем, с директором, с родителем. Родитель может зайти и подать заявку «Цифрового психолога» в любой точке нашей страны».
По словам И. Шварцман, многие школьники не хотят посещать указанных специалистов в школе, поскольку боятся негативной реакции сверстников, и данное нововведение поможет детям преодолеть страх заниматься с психологом. Сессии проводятся онлайн, а не в кабинете.
Стоит напомнить, что в 2023 году Министерство просвещения РФ в рамках федеральной государственной информационной системы «Моя школа» приступило к разработке цифрового образовательного сервиса «Цифровой психолог».
Сервис позволит получить профессиональную психологическую консультативную помощь несовершеннолетним обучающимся и их родителям независимо от их территории проживания посредством использования телекоммуникационных технологий.
Также система должна повысить уровень доверия участников образовательных отношений к получению психологической помощи.
По сути, сервис объединит запись к психологам, профориентационные тесты и даже виртуальные консультации. Это не просто технологический апгрейд, а попытка переломить ситуацию, когда подростки годами скрывают травлю, а родители не знают, куда обратиться за помощью.